Bei der Atkins-Diät handelt es sich um eine Low Carb Diät, die auf der ganzen Welt bekannt ist. Dabei wird die Aufnahme von Kohlenhydraten erheblich reduziert.

 

Entwicklung der Atkins-Diät

Urheber der Atkins-Diät war der amerikanische Kardiologe Robert Coleman Atkins (1930-2003). Atkins litt selbst zeitweilig unter Übergewicht. Auf der Suche nach Möglichkeiten zur Gewichtsreduktion stieß er auf eine Ernährungsweise, die arm an Kohlenhydraten ausfiel. Daraufhin entwickelte der Herzspezialist die Atkins-Diät , eine Form von Low Carb Diät, der er mit mehreren Büchern Bekanntheit verschaffte.

 

Die Atkins-Diät in mehreren Phasen

Ein typisches Merkmal der Atkins-Diät ist ihr Verlauf in vier Phasen. Phase I wird auch als Einleitungsdiät bezeichnet. In diesem Zeitraum von etwa 14 Tagen Dauer konsumiert der Anwender lediglich 20 Gramm Kohlenhydrate am Tag. Damit der Organismus jedoch nicht zu wenig Energie erhält, erhöht sich sein Nahrungsanteil an Eiweiß und Fett. Dies führt innerhalb des Körpers zum Ablauf von biochemischen Vorgängen, die wiederum eine Stoffwechselumstellung zur Folge haben. Gleichzeitig kommt es zum Abdämpfen des Hungergefühls und zur Verbrennung von körpereigenem Fett. Die Abnahme des Gewichts ist in den ersten Tagen zudem das Resultat einer verstärkten Ausscheidung von Wasser, wodurch ein bemerkenswertes Erfolgsergebnis zu verzeichnen ist.

 

Die weiteren Phasen der Atkins-Diät

Ab Phase II der Atkins-Diät darf die Menge an Kohlenhydraten allmählich wieder gesteigert werden. Dies geschieht solange, bis eine erneute Zunahme des Gewichts zu verzeichnen ist. Es empfiehlt sich, die Kohlenhydrate nicht als weißes Mehl, Zucker oder in Form von anderen Nahrungsmitteln, die auf ähnliche Weise raffiniert sind, dem Körper zuzuführen. Als sinnvoll gelten dagegen etwas süßes Obst, Beeren, Gemüse und Nüsse.

 

Ist der Erfolg der Atkins-Diät von Dauer?

Da Robert Atkins seine Diät als Ernährungsumstellung anlegte, ist ein dauerhafter Erfolg nur durch Beharrlichkeit möglich. Das bedeutet, dass der Verzicht auf größere Mengen an Kohlenhydraten für das weitere Leben erfolgen muss.

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